Quonblog~ただいま○○中~

みなさまお元気にお過ごしでしょうか。婚活中のparkです。

おととい、仕事から帰って夜9時ごろともう寝る時間だったのですが、お好み焼きが食べたいと急に思い立って、自分でタネと具材を仕込み1枚焼きました。

ここ数年、お好み焼きをよく自分で作って食べるようになりました。
ただここ1カ月くらいは、お好みを作る機会がたまたまなく、しばらくぶりの鉄板でした。

そのせいか、うまくタネと具材をかき回せずに難渋しているところで、
今年の正月、実家に帰った時に、家族にお好み焼きをふるまったことを思い出しました。

あのときは、家族5人分をまとめて作るということで、粉の配分や具材の量がいつもと違って、けっこう手間取りました。
でも一番大変だったのは、5人分のタネを、具材と一緒にかき混ぜることです。

一人分を混ぜるのと必要なパワーが全然違って、すぐ腕は疲れるは、汗はぽたぽた落ちるはで、本当に大変。
こんな苦労を毎食、母親が重ねていたなんて・・・・・・。
少し母親に感謝してみる30歳の正月だったのです。

おとといの夜は、そんな思い出を鼻で笑いながら、ひとりでお好み焼きパーティでした。
レシピは以下の通りです。是非参考にしてください。


(材料)※上から順に投入し、ダマにならないようにかき混ぜる
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 小さじ1
・粉末のだし(いりこ&こんぶ) 大さじ1弱ずつ 
・たまご 1個
・天かす 適当
・クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個
・ハム 2枚 みじんぎり
・エビ(冷凍OK) たべたいだけ
・キャベツ 半玉の3分の1

(作り方)
①ごま油をたくさん敷いて強火でまず片面を焼く
②焦げたにおいがしてきたらひっくり返す
③中火でふたをして5分
④ふたをとって、ごま油を入れて焦げ目をつけたらひっくり返す
⑤さらにごま油を入れて焦げ目をつける
⑥ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、タバスコを塗ってできあがり
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