Quonblog~ただいま○○中~

だいぶ寒くなってきましたね。最近ふたたび、双子の女子中学生に会いはじめたparkです。

以前このブログで、お好み焼きをよく自分で作って食べていることを書きました
お好み焼きは、材料を混ぜて焼くだけで手軽にできてしまうので、特に忙しくて帰宅が
遅い日は、相変わらず作ることが多いです。

そんなお好み焼き作りで最近悩みが発生。
お好み焼きを焼く時、生地がフライパンにくっついて焦げてしまい、
うまくひっくり返すことができないのです。
結果、最近は不格好なお好み焼きを食べてばかりいます。

なんとか解決しようとWebで検索すると、
・フライパンは十分に熱したうえで、生地を投入しないといけない
・油は、まんべんなくきちんと敷くこと
・テフロン加工がされているフライパンを使おう
などなど書かれていますが、実行しても相変わらずフライパンにくっつく日々です。

昨日は、つなぎが少なかったせいもあり、まれにみる大失敗。
まるでそばめしです。
これはこれで、そこそこ美味かったのが救いでした。
特に、フライパンにこびりついたおこげがおいしいのですが、よくよく味わってみると
どうしてお好み焼き作りに失敗するのか、なんとなく気付いちゃいました。
チーズが溶けて焦げっちゃっているのでは・・・?

そういえば思い当たることがあります。
最近、お好み焼きのタネに入れるチーズを、クリームチーズから
普通のスライスチーズに変更したのです。
この仮説が正しいかどうかは、引き続き検証して参ります。

IMG_0432.jpg












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