Quonblog~ただいま○○中~

こんにちは。婚活中のparkです。

ゴールデンウィークが終わってだいぶ暑くなってきましたね。
暑くなってきたらビールがうまい!
そしてビールの最良の友がお好み焼きですね(こじつけですみません)。

Quonblogで、これまで2回お好み焼きについて書いてきたくらい、parkはお好み焼きが好きで、
今も相変わらず、おいしいお好み焼きを作る研究を続けております。

(これまでのブログ)
母の愛をかみしめ中
お好み焼き作りに失敗中


いまparkが目指しているのは、大阪・鶴橋にある「オモニ」というお店の味です。

大阪のお好み焼きは、ふわふわしているタイプがけっこう多いですが、「オモニ」のお好み焼きはふわふわ度合いが群を抜いています。
それでいて、ベチャベチャすることなく、お好み焼きとしての一体感を感じることもできます。

お好み焼きにふわふわ感を出すのに、山芋とか長芋とかがよく使われますが、parkは「山芋や長芋さえ使えば、おいしいお好み焼きができる」といったこの安直な考え方がいやだったので、小麦粉と片栗粉だけでうまいお好み焼きを作るべく試行錯誤していました。

それでも、なかなかうまいものが作れない毎日・・・。
そこで先日、「一回だけ」と言い聞かせて、長芋を使ったら、おいしすぎる!
大阪のお好み焼きの特徴である、ふわふわ感を確かに感じます。

あまのじゃくなparkは、仕事でもプライベートでも、他の人の言うことを素直に聞かずに失敗し続けた例が多いのですが、またやってしまいました。
もっと早くから、素直に長芋説を受け入れておけば良かったです。

というわけで、我が家ではいまでは断然、長芋を使ったお好み焼きです。
長芋をすりおろす手間をかける価値はあります。
ぜひ試してくださいね。
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